您的位置:首页 / 联盟动态 / 一颗土豆的成长“密码”——定西市安定区发展马铃薯产业发展观察

微信截图_20220413163040.png

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见
  • #企业商讯#一颗土豆的成长“密码”——定西市安定区发展马铃薯产业发展观察

    2024/01/03 15:38:11 发布51 浏览0 回复0 点赞
甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司
管理
普通会员

帖子:8

精华:0

注册:2023/05/19 09:16:52

IP属地:未知

“来,尝一下,我们这儿的土豆香得很!


如果你来到定西市安定区,不管是正式宴请还是到老百姓家里,总能听到这样一句热情的美食推介。


小小土豆到底有多大“魔力”?让每个安定人心心念念、挂在嘴边?


采访中,记者找到了答案:


21家种薯企业生产优质脱毒原原种年产达7.5亿粒;


2023年,马铃薯种植面积90万亩,总产量达到175万吨;


30家宽粉加工企业和作坊,2022年产值达2亿元;


……


安定区地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,昼夜温差大、光照充足,当地有着悠久的马铃薯种植历史,所产马铃薯个大、形优、淀粉含量高、耐储存。


从种植大田薯充饥,到原原种研发销售,再到淀粉和宽粉加工……经过多年发展,马铃薯已成为贯通安定区一二三产业、辐射千家万户、带动农民增收、引领县域经济发展的“金豆豆”。


图片

定西马铃薯研究所里的椰糠栽培大棚。新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴


(一)


虽已是寒冬时节,安定区香泉镇定西马铃薯研究所里却是暖意融融:


雾培大棚,一株株翠绿的马铃薯脱毒种苗,藏在塑料布下的根茎上,开始挂上鹅卵石大小的原原种;


椰糠栽培大棚,一排排成苗郁郁葱葱,原原种马上就要收获;


分选包装车间,工人们忙着分级数粒,根据大小品相分类,包装入库。


定西马铃薯研究所成立于1998年,是我省第一家民营马铃薯研究机构,也是最早在定西引入推广脱毒种薯生产技术的单位之一。


“我们有着20多年的马铃薯种子生产和种植经验,拥有多个全国领先水平的组培实验室,这里的脱毒苗每年都交由国际病毒检测公司检测,以保证微型薯的品质。”定西马铃薯研究所副经理李华泽说。


李华泽介绍,目前企业拥有3500平方米组培室一座,还有设施齐全、功能完备的雾培室、恒温库和新品种研发中心。年产马铃薯脱毒苗6000多万株、马铃薯原原种1.1亿粒,其中种薯出口量占全国马铃薯种薯出口的90%以上。


图片

工人们在包装车间分选种薯产品。新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴


种薯是马铃薯产业的“芯片”。


为提升种薯产业科技创新力、市场竞争力和行业影响力,定西市不断加快马铃薯种薯研究,与国际马铃薯亚太中心、中国农业大学、中国农科院、甘肃省农科院等国内外科研院校合作,在安定区建成马铃薯脱毒基础苗生产供应中心,应用推广椰糠栽培、雾培技术等多项马铃薯原原种繁育新技术,从源头上提升马铃薯品质。


围绕马铃薯产业发展,安定区在深挖马铃薯产业潜力方面,从抓点示范稳保马铃薯种植面积、良种扩繁提升马铃薯产品品质等方面出发,全力打造马铃薯产业高质量发展新高地。


育出“金种子”,结出“好果子”。


如今,安定区实现了脱毒种薯全覆盖,亩均产量达3700多斤。安定区有21家种薯企业,年产7.5亿粒优质脱毒种薯。从最初的散户种植,发展成为国内领先的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。


(二)


种子好、种得好,加工不能掉链子。


甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司是依托马铃薯加工发展起来的本土企业,2002年成立至今,已成为一家集马铃薯种植、加工、购销、服务为一体的国家级农业产业化重点龙头企业。


在企业厂区,记者看到,已经加工完成的淀粉正在装车。


“我们刚刚完成了今年所有的马铃薯加工任务,进入设备检修和产品集中销售阶段。这批产品有35吨,马上要发往上海分销中心。”甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司总经理吴江涛介绍,企业在上海设立集团总部,在甘肃、河北、内蒙古、新疆、青海、宁夏等省区建立了6个生产基地及委托代加工工厂,在定西、蚌埠、青岛、广州还建立了4个仓储物流中心,这里的淀粉总产量占全国的三成以上。


资料显示,2022年,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司提高马铃薯淀粉生产加工能力,建成马铃薯淀粉集散中心,产量突破10万吨,使淀粉总产量突破15万吨。


“我们下游对接康师傅、双汇、好丽友、洽洽等国内138家食品领军企业,达成长期稳定的合作关系,销售收入突破10亿元。”吴江涛说。


据介绍,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司把马铃薯产业上下游307个种植专业合作社、10个农机专业合作社、10万农户和26318户种植户联动起来,构建“蓝天模式”,做大做强马铃薯产业。


蓝天公司是安定区马铃薯龙头企业的一个缩影。


目前,安定区有马铃薯加工龙头企业11家,建成各类生产线60条,加工能力达73万吨,年生产精淀粉、变性淀粉21.5万吨,研发生产了淀粉、全粉、粉条、粉皮、饼干、面点等11类马铃薯主食产品,马铃薯产业形成“吃干榨尽”式产业循环链条。


图片

发往上海分销中心的淀粉运输车正在装车。新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴摄


(三)


“爷爷,我想吃宽粉!”“吃、吃、吃!”


记者采访当天,甘肃本土网红“三喜爷爷”的短视频“定西宽粉”刷屏了当地人的朋友圈。


“定西宽粉”与马铃薯相伴而生。


由于定西所产马铃薯个大质优、色泽光洁、口感醇香,淀粉和干物质含量高,是加工宽粉的上好原料。


近年来,安定区依托“中国薯都”金字招牌,以品质提升、品牌打造为核心,强科技优品质、壮加工增效益、树品牌创特色,让“定西宽粉”畅销全国、走俏网络,深受广大消费者青睐。


2023年8月9日,“定西宽粉”区域公用品牌发布会在兰州举行,共有30家企业达成合作意向,签约项目15个,签约额4.28亿元,定西马铃薯产业发展又迈出了关键一步。

     与此同时,安定区创新中央厨房和预制菜,开发出酸辣土豆鲜粉、酸辣肥汁粉、拌粉等多类型、预包装产品。


“我们在做好马铃薯生产、产品加工的同时,积极建仓储、抓物流,累计建成各类储藏设施1.5万座,储藏能力达到90万吨。”安定区有关负责人说,现在安定区构建起了“恒温库+贮藏库+窑窖群”的多元化贮藏体系,可以有效发挥均衡供应、调控市场的作用。


目前,安定区共有16家定西宽粉实体销售店,集中在线下销售“定西宽粉”。同时,该区还积极与京东集团对接,建设“定西宽粉”产业全域数字化营销体系,发挥“京东源”品牌广、影响深等优势,带动“定西宽粉”年销售5万吨、产值达10亿元以上。


一颗土豆,经过安定人民智慧的头脑、勤劳的双手,从黄土高原走向全国,走向世界。(新甘肃·甘肃日报记者 刘伟 李满福 杜雪琴 杨唯伟


来源:新甘肃客户端


以下内容回复后可见

已有0人打赏

已有0人点赞

0人赞

1.png

    加载中...

    回复楼主

    该帖子已经关闭回复
    回复 承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规

    超级管理

    发布新帖 帖子管理 返回顶部