正在阅读:成立1年的新企业,可以申报国家高新技术企业吗??
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 甘肃政策资讯 / 高新企业 / 正文

微信图片_20221019144549.jpg

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

成立1年的新企业,可以申报国家高新技术企业吗??

转载 嘉峪关2024/04/03 17:32:30 发布 IP属地:未知 来源:今日知讯 作者:今日知讯 8 阅读 0 评论 0 点赞


一般情况下,企业在运营正规且营业额比较高了之后才会去申请高新技术企业认定。而这时距离企业成立已经过去好几年甚至十几年、几十年的都有。而高新技术企业认定时一般会审核企业前三年的材料。所以,成立三年以上再去申请高新技术企业认定,已经成为行业内共同认可的一个条件。


但随着国家支持企业发展的力度加强、互联网带来的产品的高传播度、人们对新产品接受度增加等多方面因素,现在不少企业成立一两年就已经形成较大规模。企业成立一两年的也是可以申请高新技术企业认定的,因为在《高新技术企业认定管理条例》中,并没有严格要求企业必须成立三年以上。其中对于企业成立年限的要求只有一个:企业注册成立满一年。


今日知讯曾为多家新成立的企业成功申报高新技术企业认定。在此,以自身经验为各位分析,近两年新成立企业申报高新技术企业的特点与注意点:


一、特点:

1.近两年新成立但发展迅速的企业大多依托于互联网技术+新颖的营销模式。

2.由高端人才为核心,产品技术含量较高。

3.本科以上学历人员为主体。

4.劳动密集型企业占比少。

5.新企业创业人群相对年轻,知识产权意识较强。


二、注意点:

很多项目申报辅导机构不愿意辅导新成立的企业申报高新技术企业,因为新成立的企业在申报高新技术企业认定过程中必然会遇到以下几个难以回避的为题。

1.社保:新成立的公司为了节省费用,往往核心创业人员甚至初创团队的员工都不交社保,将钱省下来用于产品研发、生产、销售。

2.财务:近两年新成立的企业多以技术人才创办为主,这类企业技术方面比较领先,但财务管理方面就相对比较松散。互联网支付技术的发展,导致现在很多企业线上收款,直接进入账户,即使进入公司账户也很少开票。财务账目混乱不但会影响高新技术企业申报认定,甚至会因此带来不必要的高额税收和税务风险。


三、最大的障碍:

以上讲了新企业在申请高新技术企业方面的优势和一些常见的问题。但新企业申请高新技术企业的最大的问题在于绩效评价部分。也就是我们常说的打分制。总分100分,71分及以上为合格。


新企业在申报高新技术企业时,打分制中有一项非常不利:企业的成长性指标,共占20分。分值由营业额的增长和资产总额增长两部分组成,算法分别为净资产增长率=1/2(第二年末净资产÷第一年末净资产+第三年末净资产÷第二年末净资产)-1 ,销售收入增长率=1/2(第二年销售收入÷第一年销售收入+第三年销售收入÷第二年销售收入)-1,将得出的百分数与打分标准对比进行打分。对于新成立的企业,尤其是刚成立一年的企业,按照此标准得出的成长性为0,打分自然是0分。


因此,总分值剩下80分,71分及以上才算通过。因此其它地方只剩下9分的空间,通过率自然很难保证。


四、应对方法:

1.企业需完善知识产权体系,提高知识产权的数量和技术含量,争取在知识产权部分获得满分。

2.企业至少提供6个及以上高技术含量的科技成果转化,确保科技成果转化部分获得满分。

3.企业应完善人事,行政,财务,科研,销售等方面的管理制度。争取在管理制度方面获得高分。

4.尽可能多地提供检测报告,客户满意调查表,荣誉证书,以备进行加分。


国家高新技术企业认定,八大标准!

-------------- --------------------- ---------


已有0人点赞

网页尾图广告2.gif


1.png

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

投稿

我要投稿