正在阅读:应用场景拓宽 氢能潜能有望释放
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 甘肃政策资讯 / 成果转化 / 正文

微信图片_20221019144549.jpg

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

应用场景拓宽 氢能潜能有望释放

转载 嘉峪关2024/04/03 15:21:01 发布 IP属地:未知 来源:中国高新技术产业导报 作者:中国高新技术产业导报 6 阅读 0 评论 0 点赞


🔹 中国高新技术产业导报记者  叶伟




今年全国两会期间,“氢能”首次写入政府工作报告,成为2024年重点工作之一。政府工作报告提出,“加快前沿新兴氢能、新材料、创新药等产业发展”。

对此,中国国际经济交流中心能源政策研究部部长、研究员景春梅表示:“氢能首次写入政府工作报告,将推动氢能技术创新加快突破,产业发展步入快车道,应用场景加速拓展,进一步激发产业发展潜能,为经济高质量发展注入新动能。”

成为经济新增长点

氢能是一种来源丰富、绿色低碳、应用广泛的二次能源。新型能源体系建设,氢能不可或缺。

“氢能在新型能源体系建设中可以发挥独特作用。”景春梅说,“氢能可以把风光这种不稳定的电源通过储能的方式转变为稳定、有优势的电源,从而提升新能源利用效率。同时,作为清洁优质的二次能源,绿氢在交通领域可以减少汽油、柴油消费,在工业领域可以减少煤炭等化石能源消费,在减少污染物排放方面具有重要作用。”

亿华通科技股份有限公司董事长张国强说:“作为能源转型的重要载体之一,氢能是推动能源生产和消费革命,构建清洁低碳安全高效能源体系,实现碳达峰碳中和目标的重要支撑。”

同时,氢能正在成为经济新增长点。“氢能产业科技含量高、带动能力强,既能有效促进传统产业转型升级,又能催生绿色低碳新产业链;既是战略性新兴产业,又是未来产业。”景春梅说。

张国强表示,氢能是战略性新兴产业和未来产业发展的重点方向,对推进能源绿色低碳转型、带动产业升级、培育新质生产力具有重要意义。

美锦能源董事长姚锦龙认为,氢能产业在新材料技术研发、新业态模式创造、新能源形式拓展方面具有全面引领能力,是新质生产力的典型代表。

景春梅预测,到2060年,氢能在我国终端能源体系中占比将达15%,氢能与电力协同互补共同成为终端能源体系的消费主体,可带动形成10万亿元级新兴产业,为高质量发展注入强大动力。

应用场景实现新突破

交通领域是目前氢能应用相对比较成熟的领域。张国强表示:“作为氢能应用场景推广的先导产业领域,氢能交通尤其是氢燃料电池汽车正在加速发展。”

“我们亿华通是一家专注于氢能与燃料电池研发与产业化的国家高新技术企业。”张国强介绍说,企业现已形成氢能和燃料电池两大业务板块,其中燃料电池产品功率覆盖30-240kW,可实现陆路交通应用场景全覆盖,累计装车超过4900辆,累计运营里程超过2亿公里,市场占有率连续7年全国第一。

数据显示,2023年,我国氢能源车产销量分别约5600辆、5800辆,同比分别增长55%、72%左右。

作为氢能汽车的基础设施,我国加氢站建设步伐正不断加快。数据显示,2023年国内新建成加氢站55座,累计建成加氢站397座,目前在建及进入招标阶段的加氢站数量达到80座,预计到今年年底,国内加氢站累计建成数量将突破400座。

值得一提的是,近日,全球首列氢能源市域列车在中车长客股份公司位于长春市的中车长客试验线上进行了时速160公里满载运行试验,实现了全系统、全场景、多层级性能验证,标志着氢能在轨道交通领域应用取得新突破。

景春梅表示:“我国氢能发展以交通领域为先导,在不同领域应用日益多元化,有利于推动氢能规模化发展。”

不过,景春梅表示,目前,交通领域应用多,工业、储能、发电等领域应用相对少,其中工业领域是氢能脱碳潜力最大的领域之一。“未来,随着成本的降低和效益的提高,经济性逐渐显现,氢能应用将会进一步扩大。”

需加强政策和产业统筹

如何推动氢能产业发展,实现规模化应用?业内人士表示,应从完善政策、技术创新、降低成本等方面,推动氢能产业发展步入快车道。

“需加快出台国家氢能产业‘1+N’政策支撑体系,引导行业企业推动氢能规模化发展。”景春梅表示,同时要以绿氢为基础畅通储运、重塑氢能供应体系。研究论证“西氢东输”“北氢南送”“海氢登陆”的可行性,尽快开展管道输氢试点示范,加快解决供需时空错配矛盾。

姚锦龙说,要加强政策和产业统筹,加快完善政策法规和配套措施,推动氢能融入国家能源体系。

技术突破是产业发展的关键。景春梅表示,针对绿氢制备的关键材料、储运技术等短板弱项,需积极引导骨干企业牵头打造创新联合体,加快推进氢能产业高水平科技自立自强。

姚锦龙建议,要不断优化氢能产业生态链布局,持续打造具有自主知识产权的氢能产业集群;推动氢能全过程创新攻关、试点验证和示范应用,带动产业链技术成熟和降本增效。

此外,姚锦龙还表示,要拓宽氢能场景,以推动氢能规模化发展。适度超前在物流干线、高速公路和主要城市周边布局制加氢设施,逐步构建起覆盖全国的氢能基础设施网络,为氢燃料电池汽车的推广和使用提供配套设施;引导和鼓励氢能在非道路车辆、工业、电力、储能、船舶等新领域的应用。

张国强也表示,要以市场应用为牵引,有序推进氢能在交通领域的示范应用,拓展其在储能、发电、冶金、化工等领域的应用,推动氢能产业规模化发展。



编辑:王丹萍

审核:范晓婷

监制:罗晓燕


中国高新技术产业导报

融媒体平台

出品

已有0人点赞

网页尾图广告2.gif


1.png

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

投稿

我要投稿